![]() Бытовые кондиционеры |
![]() . |
![]() |
Обслуживание кондиционера своими руками |
Многие потребители, приобретая кондиционер, ошибочно думают, что затраты на это изделие заканчиваются уже после его установки в помещение. На самом деле своевременное обслуживание, диагностика и ремонт кондиционера – это обязательное условие использования этого вида техники. Даже холодильник,периодически, требует к себе ухода, не говоря уже об кондиционере, гораздо более сложного, нежели холодильник, устройства.
На самом деле стоимость обслуживания не такое уж и дорогое,и варьируется в пределах, в зависимости от регионов, от 1500 до 5000 рублей. Но сам процесс вызова мастера, ожидание его, да и сам расчет, связанный с потерей определенной суммы из Вашего кошелька, за исключением, конечно же, полученного результата, не сулит особых радостей и впечатлений. Тем более что все эти регламентные работы вполне возможно провести самостоятельно, своими руками под бутылочку пива и восхищенные взгляды своих домочадцев.
Начнем с самого сложного. С наружного блока. Современные кондиционеры, так называемые сплит-системы, реализуемые на территории РФ, имеют наружный блок в так называемом исполнении «под окно», т.е.имеют верхнюю съемную крышку. И, как правило, все монтажники и установщики устанавливают внешний блок кондиционера таки образом, что бы в дальнейшем присутствовал доступ к этой верхней крышке, без использования специальных средств, типа автовышки, альпинистов и, в конце концов, лестницы. Если это условие выполнено при установке Вашего кондиционера, то Вы совершенно спокойно, особо не напрягаясь имеете к ней доступ. Но отвинчивать ее не надо. Воздух, проходящий через наружный блок кондиционера проходит через него со стороны стены, т.е. от задней части к передней. Так работает вентилятор, установленный внутри. В результате вся грязь и пыль будут присутствовать на задней стороне кондиционера. Препятствуя прохождению воздуха для обеспечения теплообмена. И Ваша задача удалить эту грязь и пыль. Выключаем кондиционер.
Далее берем щетку, половую щетку, желательно с мягким ворсом, можно так же использовать обыкновенный веник, и удаляем с теплообменника, движениями вверх и вниз, строго параллельно, т.е. вертикально,при этом ни в коем случае не допуская отклонения, так как оребрение теплообменника выполнено из очень мягкого металла, испортить которое может даже не осторожное движение.
Убедившись, что из-под грязи появился более ли менее чистый металл, включаем кондиционер. Дождавшись того, что включился компрессор и заработал вентилятор в наружном блоке повторяем процедуру, наблюдая как пыль и грязь разносятся по округе под действием включившегося вентилятора. Не думаю что особо стоит переживать за экологию Вашего района, так как эта пыль и грязь имеют местное происхождение. Откуда пришло – туда и ушло.
Теперь о средствах для чистки кондиционеров. Само собой разумеется, что чистка такого рода щеткой, не удалила всю грязь с теплообменника. И, для достижения максимального результата, необходимо миссию выполнить до конца. Для этого существуют в огромном количестве всевозможные очистители кондиционеров. В том числе и автомобильные. Если Вы приобрели такой, то злостно следуйте инструкции по применению. Но существует и эконом вариант.
Для проведения работ вам потребуется приобрести пять пузырьков по 100 мл. раствора 0.05% хлоргексидина. Стоимость одного пузырька составляет от 10 о 20 рублей. Да и аптека, как правило, ближе к дому, нежели специализированный магазин. Данное средство используется наружно и является антисептическим средством, активно в отношении вегетативных форм грамотрицательных и грамположительных бактерий, а так же дрожжей, дерматофитов и липофильных вирусов. На споры бактерий действует только при повышенной температуре, именно поэтому важным фактором его использования является температура воздуха более 20 градусов С. То есть чистку таким способом рекомендуется проводить только жарким, сухим летним днем.
250 мл.раствора необходимо поместить в емкость с распылителем. Включить кондиционер, дождаться включения компрессора и вентилятора. И начать распылять раствор на теплообменник с задней стороны кондиционера. Раствор в распыленном виде максимально покрывает поверхность испарителя кондиционера, производя очистку его грязи и от бактерий. После завершения распыления необходимо дать проработать кондиционеру10-15 минут. Теперь наружный блок кондиционера чист, и готов к дальнейшей эксплуатации.
Переходим к чистке внутреннего блока.
1. Возьмите переднюю решётку обеими руками,потяните на себя.
2. Поднимите крышку вверх.
3. Достаньте фильтр, приподнимая его за нижнюю часть.
4. Под струёй воды тщательно промойте фильтр, по необходимости используя моющие средства.
5. Не вставляя фильтр на место оставляем его сушить до полного высыхания.
Теперь включаем кондиционер. Под самим внутренним блоком кондиционера постелите ткань, либо бумажные салфетки. Далее, если Вы приобрели специальное средство для чистки, распыляем его согласно инструкции с той стороны откуда происходит забор воздуха. У всех боле ли менее современных систем воздух засасывается сверху, через специальные, большого размера, отверстия. Процедуру стоит повторить еще раз в случае, если увидите большое количество размокшей грязи. После нанесения жидкости для кондиционера, удалите ее остатки с пластиковых деталей корпуса и трубок. Ни в коем случае не вытирайте радиатор, так как Вы можете повредить его. В ближайшие несколько минут средство высохнет само. Если же Вы используете хлоргексин, то оставшиеся 250 мл в распылителе распылите точно точно так же как было описано выше, через верхние воздухозаборники. После чего даем поработать 10 минут и отключаем его. Дождавшись когда высохнет фильтр, остатками хлоргексина в распылителе покрываем его совсем немного, так сказать прыснув пару раз. За10-15 минут, что средство для чистки, что хлоргексин продезинфицируют теплообменник кондиционера полностью. После проведения процедуры хлоргексином, желательно проветрить помещение. Да и после спец средства – то же… В конце всех работ не забудьте вставить фильтра на место, повторив процедуру снятия в обратном порядке.
Ну вот, Ваш кондиционер избавлен от ненужной грязи и пыли, и КПД (коэффициент полезного действия) его значительно возрастет. Значит и на удельную долю температуры электричества он кушать станет значительно меньше.
Но не стоит забывать, что в системе кондиционера, для производства теплообмена между внутренним и внешним блоками циркулирует хладагент. Который имеет свойство просачиваться даже через атомы металла. А дозаправить кондиционер может только опытный специалист, снаряженный соответствующим оборудованием. Так что если после проведенных вами манипуляций с кондиционером комфорт в квартире не восстановился, то придётся вызывать специалиста для дозаправки.
Будьте здоровы и следите за своим кондиционером!